Тыквенный пирог — фаворит осени

tykvennyy-pirog

Тыква в нашем сознании связывается, в основном, с двумя вещами: это Хэллоуин и карета Золушки. Кулинарных ассоциаций она вызывает мало: если все знают, что приготовить из картофеля или капусты (сразу вспоминается «…картошка жареная, отварная, пюре, картофель фри, картофель пай…»), то вопрос о блюдах из тыквы остается открытым. Я предлагаю заполнить этот гастрономический пробел и приготовить из тыквы пирог, который вполне сможет вывести ваше понимание этого продукта в совершенно новое измерение, примерно туда же, где находятся варенье из кабачков, сладкий джем из томатов и чесночное мороженое.

tykvy

Этот американский десерт начинают готовить осенью в период сбора урожая тыкв и продолжают вплоть до Рождества. А специальная смесь специй (которая так и называется «специи для тыквенного пирога») в это время года становится настолько популярной, что в кафе и ресторанах ей приправляют всё, от латте до пончиков!

Для этого рецепта лучше взять небольшую ярко-оранжевую тыкву: такие тыковки обычно слаще и вкуснее чем их гигантские собратья, кроме того, начинка пирога после приготовления будет иметь красивый насыщенный цвет.

На керамическую форму диаметром 26 см потребуется:

2 яйца плюс еще один желток;
110 гр коричневого сахара;
70 гр белого сахара;
1/4 чайной ложки соли;
2 чайные ложки молотой корицы;
1 чайная ложка сухого молотого имбиря;
1/4 чайной ложки молотого мускатного ореха;
1/4 чайной ложки молотой гвоздики;
1/4 чайной ложки молотого кардамона;
1/2 чайной ложки лимонной цедры;
550 гр тыквенного пюре;
340 гр сливок жирностью не меньше 35%;
рубленое тесто.

1) Разрежьте тыкву пополам, удалите все семечки и грубые волокна, смажьте срезы маслом и запекайте в разогретой до 180 градусов духовке до тех пор, пока в тыкву не будет свободно входить нож (как вариант можно приготовить уже очищенную от корки тыкву на пару или потушить ее в сотейнике в небольшом количестве воды). Остудите до теплого и ложкой выскребите из нее всю мякоть. Если хотите, чтобы начинка пирога имела особенно нежную, шелковистую текстуру, протрите ее через сито или взбейте в блендере.

2) Разогрейте духовку до 220 градусов. Хорошо размешайте яйца и добавьте в них белый и коричневый сахар, соль и все специи — корицу, имбирь, мускатный орех, гвоздику, кардамон и лимонную цедру.

3) Добавьте в смесь яиц и специй тыквенное пюре и сливки и хорошо перемешайте для получения однородной массы.

4) Раскатайте тесто и выложите его в форму, сформируйте бортики. Следите за тем, чтобы слой теста на бортиках формы был достаточно толстым и высоким: в горячей духовке тесто начнет сжиматься и жидкая начинка может из него «убежать».

5) Вылейте в форму тыквенную начинку и сразу же поставьте в разогретую духовку. Выпекайте при температуре 220 градусов 15 минут. Затем убавьте температуру до 170-180 градусов и выпекайте еще 45-50 минут или до тех пор, пока кончик ножа, воткнутый в середину пирога, не будет выходить чистым. Возможно в процессе выпекания вам придется прикрыть фольгой бортики из теста для того, чтобы они не подгорели.

6) Достаньте пирог из духовки и остудите в форме до комнатной температуры(после выпекания сильно поднявшаяся в духовке начинка опадет и, возможно, на ней появятся трещинки — это нормально). Дайте пирогу постоять как минимум пару часов, а еще лучше оставить его на ночь при комнатной температуре. Сервируйте, украсив каждую порцию щедрой ложкой взбитых сливок. Приятного аппетита и яркой осени со вкусом тыквенного пирога!

pirog

Анна Макарова