Съесть нельзя выбросить: история о том, как мы обращаемся с едой

otnoshenie-k-ede

«Расточительность всегда была мне глубоко омерзительна; часто в Африке или в Южной Америке мне приходилось видеть людей, пользующихся пустой консервной банкой, обрывком веревки и клочком бумаги размером с ноготь для удовлетворения своих самых насущных потребностей. Правда, в этих же странах, например в Аргентине, из окна гостиницы я наблюдал за тем, как подъезжал фургон и нагружался так называемыми отбросами — слегка надломленными кусками хлеба; едва надрезанными, толщиной с том Британской энциклопедии, лангетами; горами бобов и прочих овощей, способными в течение многих месяцев кормить не одну индейскую деревню,» — так в 1984 году английский писатель Джеральд Даррелл описывал свои впечатления от путешествия по Америке.

Изменилось ли что-нибудь за 30 лет? В какой-то мере ответом на этот вопрос стал документальный фильм под названием «Just eat it.A food waste story», снятый кинематографистами Грантом Болдуином и Дженни Растемайер в 2014г. Для того, чтобы показать, как легкомысленно люди обращаются с продуктами и сколько нормальной доброкачественной пищи отправляется в мусорное ведро, они решили поставить эксперимент: в течение 6 месяцев питаться только выброшенной едой и запечатлеть все это на камеру. Российский зритель на этом моменте обычно немного шокируется, так как его воображение рисует ему двух бомжей, с упоением роющихся на свалке пищевых отходов. Но нет, Грант и Дженни вполне респектабельные люди (сами себя они называют фанатами еды), да и действие фильма происходит в Канаде, где даже мусорные контейнеры сияют чистотой. Cразу надо сказать, что с момента принятия этого решения их жизнь станет совсем другой. Поиски пищи, удивительные находки в неожиданных местах, невероятные открытия, о которых понятия не имеют другие люди — что может быть лучше для того, чтобы внести разнообразие в скучную и размеренную жизнь канадского обывателя?

Начало эксперименту положено визитом в дом брата Гранта, который переезжает и любезно согласился отдать авторам фильма лишние продукты из холодильника. Набивая «лишней» едой две огромные коробки, наши герои слушают рассуждения хозяина дома: «Когда наспех идешь в магазин, забываешь, что уже есть.Надо открыть холодильник, посмотреть, что еще нужно для ужина и только потом идти в магазин.А на самом деле вы уже в магазине.Что будем есть на ужин? Вот это! Оп, оп и запихнули. А потом все это накапливается в холодильнике. А потом думаешь: «Не хочу я доедать вчерашнее». Еда нормальная, но я ел ее вчера и не хочу есть ее сегодня. У меня есть деньги на новый ужин. Так работает общество потребления».

Проблемой является стремление к совершенству. Не каждое яблоко на прилавке идеально красное и круглое, но покупатели ищут именно такие фрукты, сразу отбраковывая те, на которых есть даже мельчайшие дефекты. Ритейл тоже не отстает. Один из исследователей приводит пример:» Я был на банановой плантации, и к концу дня на ней образовался целый грузовик бананов на выброс. Их отбраковали только на основании их внешнего вида. Бананы на этой плантации выращивались для европейских супермаркетов, и именно супермаркеты диктовали длину, размер, изгиб и прочие конкретные параметры, которым должны были соответствовать бананы. Поэтому в магазине все бананы выглядят одинаково.»

До конца эксперимента осталось 5 месяцев и 2 дня. Дженни вышла из супермаркета с двумя упаковками зеленого салата и связкой бананов. Эти продукты были предназначены на выброс, хотя до конца срока реализации салата оставалось три дня, а бананы и вовсе не имели дефектов кроме нескольких темных пятен на кожуре.

Почему еще еда летит в мусорное ведро? Ответ элементарен — за последние десятилетия размер порций многократно увеличился, и люди просто не в состоянии съесть все то, что лежит у них на тарелках, приходится либо переедать, либо выбрасывать.»Среднее печенье стало в четыре раза калорийнее с середины восьмидесятых» — таков вердикт экспертов. В традициях гостеприимства многих стран заложен стол, ломящийся от всевозможной еды, мы кормим родственников и друзей как на убой, а иначе есть риск прослыть плохим хозяином.

До конца эксперимента осталось 4 месяца и 23 дня. Устав штурмовать почти всегда запертые мусорные контейнеры возле магазинов, Грант и Дженни решили попытать счастья на оптовых складах за пределами города. Первая же попытка увенчалась успехом — в пакетах вынесено большое количество кукурузных хлопьев, консервы, йогурты и даже помадка с грецким орехом. Всё хорошее и с нормальными сроками годности. Чуть позже Грант получает сообщение от своего друга, снимающего рекламу для сети пиццерий. Тот рапортует о залежах курятины, бекона, колбасок и грибов, выброшенных в контейнер возле одной из точек. Приехав туда, Грант и Дженни срывают джек-пот — еще пару часов назад всё это богатство лежало в морозильнике. Теперь у них возникает другая проблема: куда положить все эти продукты? Холодильник и морозильная камера буквально забиты едой. Дженни приходится составлять списки, для того, чтобы понять, что нужно съесть в первую очередь.

Для того, чтобы вырастить пищу, необходимы почва, солнце и вода. Плоды растут, их собирают и пакуют, уже на этой стадии отсортировывая те, что не подпадут под стандарты супермаркетов. Затем этап дистрибьюции, продукт должен пережить долгую дорогу перед тем, как попасть на полку в магазине. Часть отсеивается на этой стадии. Но опасность еще не миновала — за то время, что еда проведет на прилавке, ее контролируют работники магазина, безжалостно отбирая то, что не подпадает под пресловутые стандарты. Наконец, победитель попадает в дом. Но кто знает, не ждет ли его бесславная смерть в каком-нибудь малозаметном уголке холодильника?

До конца проекта осталось 3 месяца и 25 дней. Это самый запоминающийся день эксперимента для Гранта, ведь он нашел огромное количество своего любимого лакомства. Коробки с шоколадом едва помещаются в багажнике машины. До конца срока годности еще год, Грант проверяет в интернете не отозвана ли партия. Нет, с этим шоколадом все в порядке. Вероятно, от него избавились потому, что на упаковке нет ни слова по-французски (а Канада — это и франкоговорящая страна).

Люди думают, что проблемы экологии — это дороги, заводы, города и бетон. Но если взглянуть на землю с небес, то увидишь поля. Они-то и наносят максимальный вред. Вместе с выброшенной едой мы выбрасываем треть земли и энергии, которые используем для выращивания пищи. И это один из самых абсурдных аспектов современной человеческой культуры. Можно относиться к пресной воде просто как к ресурсу, особенно если не живешь на территории, где она в дефиците. Но воды, тратящейся на производство продуктов, которые впоследствии будут выброшены, хватит на 500 млн. человек. Мы портим Землю, чтобы растить ненужную еду.

До конца эксперимента осталось 3 месяца. Для того,чтобы лучше отразить суть проекта, Дженни и Грант решают фотографировать все блюда, которые они готовят из выброшенных продуктов. «Уверена, люди думают, что мы питаемся объедками с чужих тарелок.Я говорю про наш проект, а на меня странно смотрят. Если бы они видели качество нашей еды и ее количество… Мы отлично питаемся.» — в подтверждение этих слов Дженни перед зрителем фильма проходит череда фотоснимков, на которых запечатлены блюда вполне ресторанного уровня.

Часто вполне хорошие продукты выбрасываются из-за того, что потребители неправильно читают информацию о сроках годности. Особенно это касается стран Европы и Северной Америки. Например, в Великобритании 1 млн. тонн еды выбрасывают из-за дат на упаковке. На самом деле упаковка может содержать несколько дат, и не все они несут информацию конечному потребителю (например, производитель ставит дату, которая адресована магазину). Кроме того, складывается впечатление, что продукт становится несъедобным с двенадцатым ударом часов в день истечения срока годности, что не соответствует действительности.

До конца эксперимента осталось 2 месяца и 4 дня. Грант становится на весы. Выясняется, что он поправился на 4 кг с момента начала проекта. Сидя на диване и поедая йогурт, он говорит, что, в общем-то, равнодушен к йогуртам, однако в холодильнике еще не меньше десятка упаковок. На замечание Дженни о том, что не стоит брать так много, он отвечает, что очень расстроится, если пропадет хорошая еда. Грант в неважном расположении духа: «Вчера я поехал искать еду в незнакомое место и кое-что там нашел. Потом повернул за угол, а там специальная помойка размером с небольшой бассейн, доверху забитая хумусом. Такого мы еще не видели. Сперва я подумал, что он испортился, но до истечения срока годности осталось еще три с половиной недели. Когда мы начинали, я ожидал, что такое будет, я готовится это увидеть, но, когда ты стоишь у этой кучи, все иначе.»

Есть представление, что выброшенные продукты — это ерунда, ведь пища все равно разлагается в природе. Это так только в том случае, если вы в лесу выбросили огрызок яблока или шкурку от банана. А вот если этого пищевого мусора в упаковке много, и он разлагается на свалке без воздуха, то образуется парниковый газ метан. Выбрасывая еду, мы меняем климат.

Последний день эксперимента. Чтобы его отпраздновать, Грант и Дженни пригласили гостей и устроили вечеринку. В меню блюда, приготовленные исключительно из найденных продуктов. «Я так рада, что все закончилось. Но я все равно буду покупать несовершенные продукты и искать то, что другие не купят»- так Дженни описывает свои впечатления. Грант с ней согласен: «Проект дал мне новое понимание ценности пищи, и оно со мной останется. Я не буду скучать по поискам еды. Но все равно иногда буду заглядывать. А как же иначе?»
За время проекта Грант и Дженни потратили на еду меньше 200 долларов, а съели (или спасли) еды на 20 000 долларов.

Возможно, кто-то, прочитав все это, скажет: «Это проблема актуальна лишь на Западе. У нас в стране с едой так не обращаются». Это правда, но лишь отчасти. Да, люди в России (особенно старшее поколение), пережившие Великую Отечественную, пустые полки застоя, талоны на сахар, не склонны бездумно выбрасывать продукты, особенно если дополнительно учесть все экономические кризисы, случившиеся в нашей стране за последние 25 лет. Однако, те, кто родился в девяностые и, в частности, те, кто живет в крупных городах не очень-то в курсе про «общество чистых тарелок» и не знают, что гречка в нашей стране приобретает удивительную способность храниться годами. Утверждается, что чем моложе и обеспеченнее потребитель, тем больше он совершает необдуманных покупок и тем чаще забивает холодильник ненужной едой, которая потом оказывается на помойке. В России пока не ведется такой же подробной статистики как на Западе, но по косвенной информации россияне выбрасывают около 20 млн. тонн еды в год, из этого количества 3 млн. тонн приходится на Москву. Хотим мы этого или нет, но все же мы следуем западному образу жизни, в том числе это касается и малоприятных аспектов, таких как рост числа людей, страдающих ожирением и диабетом или увеличение количества выбрасываемой пищи.

Да, мы практически ничего не знаем о стандартах хранения и утилизации пищи в магазинах и вряд ли сможем быстро повлиять на ситуацию в данной сфере.Но мы и только мы в ответе за то, что лежит на наших тарелках, в наших кухонных шкафах и холодильниках, поэтому слова «разумно тратить и разумно потреблять» должны стать девизом для всех, кто хочет покупать качественные продукты и распоряжаться ими наилучшим образом.

Справка:
по статистике, приводимой в фильме:
* во всем мире не потребляют примерно треть всей произведенной пищи;
* основная доля выброшенной еды приходится не на рестораны и магазины, а на домохозяйства;
* в домах выбрасывают от 15% до 25% купленной еды.

В подготовке статьи использованы материалы фильма «Just eat it.A food waste story» by Grant Baldwin and Jenny Rustemeyer.

Анна Макарова