Такой загадочный Дед Мороз

ded_moroz

Вы верите в Деда Мороза? Вот и я: и верю, и не верю. Верю в сказочного персонажа, один образ которого вызывает улыбку и щемящее тепло в груди, и совершенно не верю в настоящего живого Деда Мороза, который летает на санях, запряженных оленями, и разносит подарки в новогоднюю ночь. Так стоит ли говорить детям, что Деды Морозы в телевизоре, в рекламе на столбах, в супермаркетах, на ёлках – это всё «не настоящие Деды Морозы», «помощники Деда Мороза», просто «артисты», а настоящий – он есть: один, таинственный, добрый, исполняющий желания? И тратить уйму сил на поддержание этой иллюзии? Это у детей-то, которых нам предстоит научить жить в мире, в котором умение ориентироваться в большом потоке информации – одно из самых важных?

Есть дети, в три года готовые разобрать Вселенную по винтикам и собрать обратно с надеждой, что будет работать ещё лучше. И они найдут способ допытаться, настоящий ли Дед Мороз к ним пришёл: холодом от него веет? так, руки в варежках, а щека или нос – они тёплые? Да?! НЕНАСТОЯЩИЙ!!! У других же фантазия столь велика, что никакие запреты не помогут притормозить воображение: отбери у них все игрушки, чтобы наконец-то уже заснули, – они придумают героев из своих пальчиков и будут в них играть или начнут рассказывать истории подушке с одеялом. «Я очень-очень хочу, потому всё и волшебится,» — говорит  маленький человечек и не сильно ошибается, к слову. И ему не важно, переодетый ли дядя Вася подарил ему желанную книжку, игрушку или «пластилин с шариками внутри» или Настоящий Дед Мороз. Сказка и волшебство у ребёнка внутри, а если их там нет, то сколько ни ухищряйся придумать следы Деда Мороза, всё равно ребёнок найдёт подвох. И – да, разочаруется в родителях, о чём в один голос предупреждают детские психологи. Стимулировать у ребёнка исследовательский интерес можно и иными способами, не омрачая праздник ни ему, ни себе.

А вот будут ли даже такие маленькие материалисты рады поиграть? Пусть дедушка, сосед или незнакомец будет Дедом Морозом, мама – Снегурочкой, ребенок – снеговичком, снежинкой, да хоть бегемотиком из мультика, который прилетел на север посмотреть на снег и встретить новый год у елки, а не у пальмы. И правила игры придумываем мы: хоровод, стихи и песни, загадки и подарки. Кому хочется, будет верить в чудеса и волшебство, а кому нет – просто поиграет. Две реальности – это основа игры: сосед – это сосед, но и Дед Мороз тоже. Никакой лжи. Это – игра, просто играют в неё одновременно почти всем миром. Традиция :-).😃😃

ng-semya

Когда дети играют в сюжетно-ролевые игры: придумывают себе роли, мастерят костюмы на ходу, одевают их, играют, а потом снова становятся самими собой, – радость от ожившей сказки в них сохраняется надолго. Они по-настоящему верят, что Петя теперь совсем не Петя, а дракон, Маша – доктор, Полина – принцесса. И выходят из игры они также легко, как и входят в неё. Может, наше желание придумать детям именно НАСТОЯЩЕГО Деда Мороза – от того, что мы забыли, как это – играть? Или что наш мозг одинаково переживает выдуманное нами и реально происходящее.

Станет в мире меньше волшебства, красоты и таинств, если Дед Мороз и у трёхлетки будет занимать место, как у тринадцатилетнего подростка? Вряд ли. Счастливого Вам Нового года и Рождества!

Наталья Ольховая